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CONSULTA DE EXAME
Exame: DETERMINAÇÃO DO pH
Preparação: fezes
Sobre o Exame: Tem estreita relação com o tipo de dieta alimentar e conseqüentemente com a quantidade de ácidos graxos não absorvidos, de ácidos de fermentação e de bases. Predominando a fermentação, a reação será ácida; prevalecendo o processo de putrefação, será alcalina.
Indicação:
Triagem para gordura nas fezes, avaliação de má absorção de gordura e deficiência de sacaridases intestinais.
Interpretação clínica:
O pH diminui na presença de intolerância e má absorção de hidratos de carbono e gorduras e aumenta com a degradação de proteínas. Na intolerância aos dissacarídeos o pH é ácido, sempre menor que 6.0, e a pesquisa de Substâncias Redutoras é positiva. Na diarréia secretória, colite, adenoma viloso e durante ou após o uso de antibióticos, o pH é levemente alcalino.
Sugestão de leitura complementar:
American Gastroenterological Association Medical Position Statement. Guidelines for the evaluation and management of chronic diarrhea. Gastroenterology. 1999; 6: 146-153.
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